4:鶏とカボチャのゴハン
![フク](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fhomepage.mac.com%2Fsucres%2F.Pictures%2Fhand%2Ffood1.jpg&b=54ef9274d8920c4df9832551cd9c0cc8)
鶏とカボチャの雑炊
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雑炊というか、玄米粥を炊いたものと鶏と野菜を煮込んだ物を混ぜただけです(^▽^;)
フクチャンはあまり緑のお野菜はたくさん食べないのですが、人参とカボチャは比較的好きなので大体家で作る時はこの2つのうちどちらかを一緒に使う事が多いです。
■ 材料
鶏胸肉 1枚(ミンチでもOK)
カボチャ 適宜
人参 適宜
ブロッコリー 1房
玄米粥 大さじ1
* うちでは白米にファンケルの発芽玄米を混ぜて普通にお粥にしたりしています。面倒だったら普通のお粥でも。塩は加えていません。
■ 作り方
鶏の胸肉1枚を細かく刻んで(ミンチでも)水にいれて、
火にかけて出汁を作ります。
その間にカボチャをレンジで少し温めて小さめのサイの目にカット。
大さじ1程もあればいいので後は冷凍して保存したりして下さい。
ブロッコリーも1房を小分けにしてレンジでチンして
火をとおしておきます。
人参も大さじ1程をみじん切り。
鶏からお出汁が出たら肉を取り出し、カボチャ、にんじん、
ブロッコリーを少量ずつ出汁に入れて、
出汁が馴染む程度に弱火でコトコト。
アクをとっておきます。
玄米入りのおかゆは炊飯器で炊いておき、おかゆ大さじ1をタッパへ。
そこに、茹でた鶏肉を多め(50%~80%)に、他の野菜、最後に出汁を大さじ1~2入れ、フォークで潰し混ぜます。(フードプロセッサーがあると便利!)
具が余ったらブイヨンを入れてカボチャスープに(笑)
人のゴハンにもなる物が多いです(^▽^;)
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